Новости
14 октября 2017, 01:15

В Дербенте состоялось объединенное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии

Вопросы, связанные с наркотиками, наркоманией и алкоголизмом, давно обрели транснациональные масштабы и стали реальной угрозой безопасности всего человечества. 13 октября в конференц-зале администрации города под председательством главы городского округа Малика Баглиева состоялось объединенное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии городского округа «город Дербент», на котором был рассмотрен широкий спектр вопросов.

Но прежде чем перейти к вопросам повестки дня, глава города М. Баглиев рассказал историю человека, которая потрясла всех собравшихся.

Абдулмалик Магомедов родился в Дагестане. В 1995 году начал службу в органах Министерства внутренних дел РФ, работал участковым, затем начальником Губденского поселкового отдела милиции. Участвовал во Второй чеченской войне, ликвидировал центр подготовки боевиков в селении Губден, участвовал в захвате более 10 сепаратистов, изъятии оружия и боеприпасов. Профессиональная деятельность и стала причиной того, что за ним и его семьёй началась охота. В ночь на 24 сентября 2007 года на дом Магомедова было совершено нападение, однако хозяин успел вызвать подкрепление и оказал нападавшим вооружённое сопротивление. Через месяц в окно дома были брошены бутылки с зажигательной смесью. И на этот раз Магомедову удалось спасти свою семью, однако дом и всё имущество полностью сгорели.

Через год в Губденский отдел милиции поступила информация о том, что в сторону селения направляется вооружённая группа боевиков. Магомедов сразу же организовал охрану населенного пункта. Обнаружив, что их намерения раскрыты, боевики попытались скрыться, но начальник милиции организовал их преследование. В лесном массиве милиционеры попали в засаду. Магомедов получил тяжёлое ранение, но остался прикрывать отход своих товарищей и погиб, отстреливаясь до последнего патрона. 13 ноября 2009 года на могиле Магомедова были убиты его вдова, дочь и сестра, а в июле 2010 года застрелен и сын.

Указом Президента РФ в сентябре 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Абдулмалик Магомедов был посмертно удостоен высокого звания Героя России. В живых у него остался только зять Рамазан Магомедов и двое малолетних внуков. После многочисленных угроз в свой адрес мужчине с детьми в 2011 году пришлось переехать в г.Дербент. Все эти годы Магомедов много работал, но заработать на жилье не смог. Чтобы помочь ему, члены отдела АТК города Дербента обратились к генеральному директору ДСК Гаджи Джабраилову.

Есть люди, которые, как сказал глава города, говорят громкие слова о долге, патриотизме, любви к Отечеству, не подкрепляя их конкретными делами. А есть люди, которые не разглагольствуют, а действуют. Именно к таким людям относится Гаджи Джабраилов, который, впрочем, не нуждается в представлении. Дербентцы хорошо его знают как человека, активно участвующего в

общественной жизни города, занимающегося благотворительностью. Только на днях он выделил квартиру полицейскому, лишившемуся жилья. Не смог он остаться равнодушен и к ситуации, в которой оказался Рамазан Магомедов. На заседании в торжественной обстановке Гаджи Джабраилов вручил ему ключи от благоустроенной квартиры. Кстати, это 10-я по счету квартира, которую за последнее время коллектив ДСК дарит инвалидам и ветеранам Отечественной войны, детям-сиротам, особо нуждающимся горожанам.

Перейдя к вопросам повестки дня, участники заседания заслушали информацию начальника ОМВД России по г. Дербенту Р. Рамазанова об итогах Комплексной оперативно-профилактической операции «Защита».

С докладом о состоянии работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних детей и детей из семей уничтоженных, действующих и осужденных членов международных террористических организаций выступил начальник отдела ПДН ОМВД России по г. Дербенту Р. Хидирнабиев. В продолжение темы о проводимой ею работе рассказала секретарь комиссии по делам несовершеннолетних в городском округе «город Дербент» З. Шабанова.

Итоги отчетов участковых уполномоченных ОМВД России по г. Дербенту перед населением подвел заместитель начальника ОМВД России по г. Дербенту О. Джангиров.

О том, какая работа проводится в школах города по профилактике правонарушений, какие мероприятия антинаркотической направленности в них прошли, рассказали директор СОШ №1 Наида Рамазанова и заместитель директора СОШ №19 Динара Мехтиева.

М. Баглиев констатировал, что работа городской полиции за последнее время заметно улучшилась. Администрация города активно сотрудничает с участковым инспекторами по вопросам, связанным с неформальной занятостью, ликвидацией уличной торговли и др. Глава города призвал все структуры поддержать новое руководство ГОВД в их стремлении бороться с преступностью и навести порядок в нашем общем доме – Дербенте.

В своем выступлении начальник УСЗН Людмила Терещенко обратила внимание работников полиции на то, что при входе на рынки, в банки сегодня можно встретить много нищих и бродяг – причем не только взрослых, но и детей. Женщины с грудными детьми, невзирая на грозящую им опасность, стоят прямо посреди проезжей части дороги и просят подаяния. В основном это граждане Азербайджана, и, несомненно, они являются потенциальными правонарушителями.

О результатах проведенной на территории Дербента оперативно-профилактической операции «Мак-2017» рассказал начальник 3-го отдела УКОН МВД по РД Касум Касумов.

Работе органов здравоохранения, молодежных и спортивных организаций города Дербента по противодействию наркомании посвятили свое выступление главный врач ГБУ «Дербентская ЦГБ» Румина Демирова, главный врач ДМНД Исрафилов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Арсен Арухов.

Начальник УФСБ по Южному Дагестану Александр Жидейко констатировал, что во всех документах Дербент, Дербентский, Магарамкентский и другие районы Южного Дагестана в большей степени рассматриваются как зоны транзита наркотиков из Азербайджана в Центральную Россию. На днях правоохранительными органами было изъято 2 кг опия, который пытались вывезти из соседней республики. В качестве курьера при этом использовалась жительница нашего города. Согласно статистике, на определенное количество людей приходится определенное количество стойких наркоманов, которым как минимум 2 раза в день требуется употребить наркотики. Помножив число стойких наркоманов на количество употребляемых ими наркотических средств, можно получить приблизительное представление о том, сколько в Дербенте в сутки реализуется наркотиков. В основном это наркотики растительного происхождения. Для того и проводится операция «МАК», чтобы выявить незаконное культивирование наркотикосодержащих растений. А. Жидейко обратился к присутствующим с просьбой не оставаться в стороне от той работы, которую проводят правоохранительные органы.

- В свою очередь мы сделаем все возможное, чтобы наркотические и психотропные вещества не попали в школы, чтобы те, кто занимается их незаконным оборотом, понесли заслуженное наказание, - сказал он.

С работой СМИ по пропаганде здорового образа жизни, проведению профилактики наркомании и алкоголизма среди населения города присутствующих ознакомили заместитель директора МАУ «Информационный центр «Дербентские новости»» Ирина Шихшаева, главный редактор городской газеты «Дербентские новости» Наида Касимова и директор «ТВ_Каспий» Айваз Алиханов.

Подводя итоги, председательствующий заявил, что работа комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии не должна быть формальной. Контроль за исполнением протокольных поручений глава города возьмет под личный контроль. При этом, чтобы добиться реального результата, заинтересованность в решении проблем должна быть со всех сторон, М. Баглиев поручил к следующему заседанию подготовить совместный план работы всех заинтересованных субъектов профилактики наркомании.

В заключение глава города вручил начальнику УФСБ по Южному Дагестану А. Жидейко медаль «За заслуги перед городом Дербентом».

-Все, что я делаю, - сказал, принимая награду, начальник УФСБ, - я делаю для самого лучшего города на земле – Дербента.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg