Новости
18 октября 2017, 18:52

Виртуальное представительство Музея истории религии открыли в Дербенте

Виртуальное представительство Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) открыли 18 октября в Музее истории мировых культур и религий Дербента.

В мероприятии приняли участие врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, врио полномочного представителя Главы РД в Южном территориальном округе Энрик Муслимов, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Мехти Алиев. В Дагестан в честь данного события приехал заведующий отделом по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов и директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко. На открытии представительства также присутствовали ахунд Джума-мечети Сеидгашим Миртеибов, настоятель Церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Котельников, секретарь религиозной общины иудеев Петр Малинский, руководители учреждений культуры, студенты вузов и ссузов, учащиеся школ.

Открывая мероприятие, директор ГМИР Любовь Мусиенко отметила, что представительство Музея истории религии в Музее мировых культур и религий включает три масштабных по объему информации образовательных ресурса, которые посвящены традиционным для России религиям: «Ислам на берегах Невы», «Христианство» и «Буддизм на берегах Невы». В дагестанском представительстве в дополнение к образовательным программам также включены методические материалы для учителей школ в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Л. Мусиенко обозначила вектор дальнейшего сотрудничества между музеями и выразила надежду, что виртуальный ресурс будет востребован жителями Дербента и всего Дагестана и станет основой для развития дистанционных форм обучения.

В своей приветственной речи врио министра культуры РД З. Бутаева отметила большую роль Музея истории религии Санкт-Петербурга не только в изучении памятников культурного наследия, но и в создании просветительских программ, адресованных разным конфессиям и разным группам посетителей. Врио министра выразила надежду на дальнейшую интеграцию Республики Дагестан в музейное сообщество России и сотрудничество между музеями.

Врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД М. Абдурахманов в свою очередь выразил огромную признательность за подарок всем жителям Дагестана и отметил значимость подобных информационно-образовательных ресурсов для подрастающего поколения республики.

Приветствуя собравшихся от имени руководителя региона, врио полномочного представителя Главы РД в ЮТО Э. Муслимов подчеркнул, что открытие представительства Музея истории религии в Дербенте – не рядовое событие, это большое и важное событие в культурной жизни всей республики. На своем представлении врио Главы РД Владимир Васильев объявил: «К вам пришла Россия». Сегодня в Дербент пришел Санкт-Петербург. Не все могут поехать в северную

столицу и посещать знаменитые на весь мир музеи. Открытие представительства – возможность приобщиться к культурным ценностям, совершать виртуальный тур по музеям и культовым сооружениям Санкт-Петербурга.

От имени главы города Малика Баглиева участников мероприятия приветствовал заместитель главы городской администрации М. Алиев.

- Дербент - один из древнейших городов мира и самый южный город России, - сказал он. - Здесь в мире, дружбе и согласии проживают представители 30 национальностей. Никогда за всю свою многовековую историю Дербент не знал межконфессиональных войн и национальной розни. Наш город – маленькая модель мира, где мирно сосуществуют люди разных национальностей и вероисповедания. Сегодняшнее событие, уверен, даст новый импульс культурному развитию города.

Говоря о Музее истории мировых культур и религий Дербента, М. Алиев отметил, что это еще очень молодой музей, ему всего три года, но здесь уже сформировался творческий профессиональный коллектив. Он поблагодарил врио министра культуры З. Бутаеву за всестороннюю поддержку музея и пожелал новому творческому проекту успеха.

Обращаясь к присутствующим, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова подчеркнула, что настоящее мероприятие стало возможно благодаря гранту Главы РД и при поддержке Министерства культуры республики. Она также отметила, что 90% посетителей музея – это молодежь, и теперь у учащихся, студентов, молодых педагогов появится уникальная возможность не только соприкоснуться к культурному богатству Санкт-Петербурга, но и обучаться новым образовательным программам, в том числе пройти дистанционное обучение.

В рамках мероприятия состоялось подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры республики, Музеем истории религии (Санкт-Петербург) и Музеем истории мировых культур и религий (Дербент).

Презентацию информационно-образовательного ресурса осуществила заведующая отделом по связям с религиозными объединениями Маргарита Ивашина. Она представила стационарный автономный мультимедийный информационно-образовательный ресурс «Ислам на берегах Невы», который включает в себя разделы: Ислам в Санкт-Петербурге; виртуальный тур по постоянной экспозиции «Ислам» Государственного музея истории религии; виртуальный тур по Санкт-Петербургской соборной мечети; жемчужины мусульманской коллекции ГМИР (в формате 3-D моделей); коллекцию фотографий XIX - середины ХХ в. по истории ислама в России и за рубежом из собрания ГМИР; коллекцию документальных материалов по истории ислама в России из собрания ГМИР; виртуальные выставки и коллекции Государственного музея истории религии.

Напомним, Музей истории религии является единственным в РФ и одним из немногих музеев в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней.

Дагестан стал 9-м регионом, в котором открыто представительство данного музея. Так, 4 уже действуют в Бурятии, 2 в Коми, по одному в Чечне и Ульяновской области. Они открываются в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии – регионам России».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg