Новости
30 октября 2017, 20:12

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, советник руководителя Агентства стратегических инициатив, председатель Общественного совета Минкавказа России Анвар Гаджиев, глава городского округа «Город Дербент» Малик Баглиев и представители бизнеса.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов поблагодарил руководство минкавказа России за большую предварительную работу экспертов по анализу ситуации о дальнейшем развитии туризма. Рабочая группа минкавказа России совместно с руководством минтуризма Дагестана, в течение нескольких дней, изучила туристские дестинации на территории Дагестана.

«Показатели устойчивого развития туризма, определяются устойчивым развитием туристских дестинаций. За последние годы у нас ситуация значительно изменилась. Важнейшие событийные меропрития накладывают на нас соответствующие требования. Пример современной туристической дестинации – это город Дербент. Где Цитадель Нарын-Кала является объектов ЮНЭСКО. Всего в России 24 и один находится в Дагестане. Благодаря подготовке к празднованию 2000-летия Дербента, в городе многое было сделано. Перспективными дестинациями в Дагестане является и аул Кубачи и Сулакский каньон, Ярыдаг, Кала - Корейш и не только. Сегодня здесь прозвучат ряд предложения по возможным «якорным» туристкским дестинациям, которые следует развивать в первую очереедь», - сказал Анатолий Карибов.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства так же отметил рост туристского потока в Республику Дагестан, который надо удержать и направить по туристским дестинациям.

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева отметила, что 10 марта прошло заседание Правительства Российской Федерации, на котором было дано поручение разработать стратегию развития туризма Северо-Кавказском федеральном округе, кроме того, в рамках разработки новой федерально-целевой программы, развитие Северного Кавказа и в частности Дагестана прописаны отдельно.

О стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года сообщил в рамках презентации советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. Он представил якорные проекты и туристические маршруты которые реализуются на территории СКФО.

«С 6 октября рабочая группа посмотрела все дестинации на территории округа. Надо сказать, что, кроме позиции органов власти, при определении якорных дестинаций, важным является и мнение туроператоров. На Каспии получили развитие горный туризм, лечебно-оздоровительный, культурно – познавательный и пляжный. Опыт объединенных стендов регионов СКФО на туристских выставках, еще раз доказывает эффективность комплексного подхода для продвижения туристического продукта регионов округа. Якорная туристская дестинация – это главная дестинация, обладающая наиболее узнаваемыми ресурсами, наибольшим количеством и наилучшим качеством объектов туристской инфраструктуры на данной территории», - сказал Аристов.

Рухуллаева добавила, что задача Минкавказа определить в каждом регионе не менее одной туристской дестинации, где концентрируются места размещения, питания и отдыха. Выбор якорной дестинации в Дагестане, это сигнал для инвестора.

Анатолий Карибов добавил, что нужно развивать те дестинации, которые уже востребованы у туристов.

Об основных туристских дестинациях и развитии туризма в Республике Дагестан сообщила врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова.

«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи, но имеются и некоторые проблемы. Дагестан обладает богатыми ресурсами, внимание туристов привлекают наши народные художественные промыслы. В Дагестане можно развивать несколько дестинаций. Большие перспективы имеет развитие морского и круизного туризма», - отметила Рабият Закавова.

С презентациями о роли городов в развитии туризма в Северо-Кавказском федеральном округе выступили глава городского округа «Город Дербент» Малик Баглиев и заместитель главы городского округа «Город Махачкала» Запир Алхасов. О возможностях аэропорта Махачкалы, как воздушных ворот Республики Дагестан сообщил генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов. Кроме того, обсуждалась роль особо-охраняемых природных территорий для развития туризма в Дагестане.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg