Новости
8 ноября 2017, 01:18

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день собрались руководители города, депутаты городского Собрания, известные деятели искусств и культуры города и республики, руководители общественных организаций, предприятий и учреждений, друзья и родственники Багиша Айдаева, а также поклонники театрального искусства, среди которых было немало молодежи.

В театральном искусстве каждого народа есть имена, которые вписаны в его историю золотыми буквами. В истории Лезгинского театра - это имя талантливого режиссера, прекрасного драматурга, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Дагестана Багиша Мустафаевича Айдаева.

Открывая торжественное мероприятие, руководители Лезгинского театра - директор Динара Эминова и главный режиссер, народный артист Дагестана Мирзабек Мирзабеков говорили о том, что Багиш Айдаев - это целый мир во всей его многогранности и многокрасочности. Великий труд талантливого режиссера и драматурга по достоинству оценили и ныне ценят коллеги, друзья, соратники и зрители.

«Он совершил настоящий подвиг в истории нашего театра. Его творчеством руководило вдохновение богатого и образованного духа, культура ума, природный талант и благородные деяния», - вспоминает о нем верный друг и соратник, аксакал театра, заслуженный артист России Абдурашид Махсудов.

Напомним, Багиш Мустафаевич Айдаев родился в селении Мискинджа Ахтынского района. Окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. Луначарского и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. В 1955 году вернулся в Лезгинский театр уже в качестве директора, а с 1961 года он - главный режиссер театра.

Багиш Айлаев создал целую галерею ярких образов – героев нашего времени и исторического прошлого. Поставил 30 спектаклей по произведениям советских, в том числе дагестанских авторов и классиков мировой драматургии - драмы, трагедии, комедии Магомеда Хуршилова, Фридриха Шиллера, Жана-Батиста. Мольера, Николая Гоголя, Мустая Карима, Зульфикара Гаджибекова, Александра Ширванзаде... Его постановки неизменно тепло принимались зрителями и с огромным успехом шли на сцене в течение многих лет. Апогей его славы пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда окончательно проявился его творческий потенциал и блистательное мастерство. Это было «золотое время» Лезгинского театра, завоевавшего заслуженную славу и привлекшего к себе внимание большого числа зрителей.

Будучи замечательным актером, талантливым режиссером и дарматургом, Багиш Мустафаевич все свои силы, талант, способности, энергию посвятил театру. Он прожил очень короткую жизнь - всего 47 лет, но оставили глубокий и незабываемый след в культурной жизни своего народа.

Выступая на торжественном мероприятии, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев отметил, что Багиш Айдаев создал яркие образы не только на сцене, но и в кино. Особенно запомнилась его роль в знаменитом фильме «Тучи покидают небо».

- Наша обязанность, - подчеркнул глава города, - увековечить память таких людей, как Багиш Айлаев, что мы и сделали вчера, 2 ноября, на городском Собрании депутатов, присвоив одной из улиц города его имя. Мы должны знать имена своих выдающихся земляков, помнить о тех, кто оставил глубокий след в людской памяти и чьи жизнь и творчество представляют интерес для подрастающего поколения и служат достойным примером для подражания. Для этого нужно проводить мероприятия, подобные Большому этнографическому диктанту, который прошел сегодня на крепости Нарын-кала, по знанию культуры, обычаев и традиций народов России. Для этого нужно возобновить показы по телевидению лучших спектаклей национальных театров, среди которых, несомненно, будут и те, что поставлены Багишом Айдаевым.

- Багиш Мустафаевич Айдаев, - сказал в своем выступлении первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Магомед Магомедов, - является гордостью Дербента, всего Дагестана. На примере его жизненного и творческого пути мы должны учиться и учить своих детей, как надо жить, работать, любить свою Родину. Сегодня в городской депутатский корпус входит сын Багиша Айдаева Рамидин Багишевич, который, как и его отец, любит свой город и его жителей, внимательно относится и реагирует на каждое их обращение. Он истинный патриот Дербента, и я горд, что являюсь его коллегой.

Подчеркнув, что решение об увековечение памяти талантливого артиста, режиссера и драматурга было принято депутатами единогласно, М. Магомедов вручил соответствующий документ о присвоении одной из улиц города имени Багиша Айдаева его сыну Рамидину Багишевичу.

А затем своими воспоминаниями о Багише Айдаеве поделились генеральный директор ОАО «Дагюгстрой» Гаджи Джабраилов и почетный гражданин города Дербента Гусейнбала Гусейнов. О своем видении роли и значения творчества Багиша Айдаева в истории и культуре Дагестана говорили ведущий актер Лезгинского театра Казбек Думаев, народная артистка Дагестана Зарифа Кухмазова, которая также прочитала стихотворение лезгинского поэта Наримана Карибова, посвященное Багишу Айдаеву.

Юбилейное мероприятие стало настоящим праздником театрального искусства, проявлением народной любви и уважения к известному драматургу и режиссеру. В рамках вечера памяти в исполнении артистов Лезгинского театра звучали песни на лезгинском языке, показывались сцены из спектаклей «Ашуг Саид», «Фундух-бек», «Ашуг Гариб», «Казимагомед» и др.

А под самый занавес выступил Рамидин Айдаев, который поблагодарил всех, кому дорого имя его отца и кто пришел в этот день отметить его юбилей. Особые слова благодарности он выразил главе города Малику Баглиеву, принявшему непосредственное участие в подготовке юбилейного мероприятия, Имаму Яралиеву – большому любителю и ценителю театрального искусства, почетному гражданину города Дербента Гаджи Джабраилову. И, конечно, добрые слова и

пожелания прозвучали в адрес руководства Лезгинского театра и всей его труппы, талантливо сыгравшей отрывки из спектаклей, поставленных его отцом.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg