Новости
13 марта 2018, 08:03

В Дербенте открылась выставка художников "Радужная весна"

12 марта в ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» открылась художественная выставка «Радужная весна», посвященная Дню работника культуры.

Название выставки носит символических характер. Радуга – многоцветное явление, и участвующие в мероприятии художники также различны по темпераменту и по языку изобразительного искусства. На выставке собралось созвездие тринадцати талантливых авторов, которые работают в разных жанрах: пейзажи, портреты, художественная графика, а также декоративно-прикладное искусство.

Открывая мероприятие заместитель директора музея-заповедника по научно-просветительской работе Зулейха Мамедова отметила, что творчество художников побуждает вглядеться в красоту нашего края. Она предложила приводить на выставку детей для того, чтобы приобщить их к музейной культуре и к миру прекрасного, ведь это воспитывает чувство патриотизма.

Директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов вручил мастерам искусства дипломы за активное участие в художественной выставке. Он рассказал о том, что подобные выставки планируется организовывать и за пределами Дагестана для того, чтобы популяризировать культуру нашего древнего города. Али Ибрагимов выразил надежду, что после каждого такого мероприятия в Дербент будет приезжать как можно больше туристов.

Куратор выставки, член Творческого Союза художников России Мелик Агабалаев, картины которого также были представлены здесь, поздравил творцов искусства с открытием галереи и пожелал им дальнейших творческих успехов.

На суд зрителей были представлены картины Мирисмаила Сеидова, которые поражают своей реалистичностью. Историей о творческом пути художника поделилась его мама – Эльмира Сеидова. Она рассказала, что он родился глухонемым. Его нигде не обучали рисованию, но он уже с раннего возраста начал писать картины. Министерство культуры РФ высоко оценило его творчество. Мирисмаил Сеидов стал лауреатом государственной стипендии за выдающиеся заслуги в сфере культуры и искусства.

Графические картины автора серии архитектурных пейзажей «Дагестанские аулы», заместителя главы администрации г. Дербент, члена союза архитекторов России, заслуженного деятеля искусств РД Сергея Ягудаева поражают своим мастерством и неповторимым многоцветием, а смотря на его пейзажи, чувствуешь спокойствие, умиротворение и единение с природой.

На выставке были представлены и гобелены, и эзотерические картины, несущие особую энергетику.

Отдельное внимание заслуживают работы члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РД Гамзата Гусейнова. Они передают культуру и историю Дагестана, своеобразие и богатство нашей республики. Он пишет картины, создаёт гобелены и батики, а также обучает детей тому, что умеет сам.

Все произведения, представленные на выставке, достойны самого пристального внимания. Удивительно, как через искусство художники Летиф Летифов, Абдурахман Османов, Элита Рустамова, Сиражудин Улаев, Хан Агамагомедов, Сейфудин Алаев, Низам Ахмедов, Магомед Мурадов и Лира Рамазанова способны передавать собственное эмоциональное настроение.

Выставка продлится до 16 апреля.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg