Новости
28 марта 2018, 04:02

Энрик Муслимов провел прием граждан

26 марта и.о. главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов провел прием граждан. Поделиться с ним своими проблемами пришли в общей сложности пятнадцать человек. Все обращения в той или иной мере касались предоставления жилья и улучшения жилищных условий, за исключением одного, когда заявитель просил о замене инженерных сетей на 2-м магале. Еще одно, коллективное обращение касалось благоустройства улиц в верхней части города.

Первой к главе города по вопросу улучшения жилищных условий обратилась Маржана Ханмедова, которая стоит в общей очереди с 1978 года. После окончания Махачкалинского строительного техникума она по направлению приехала в Дербент и была заселена в дом по ул. Кобякова, 30. Здесь ей выделили одну комнату площадью 18 кв.м. Говорили, что временно, а оказалось, что на долгие десятилетия. Ее сыну уже 35 лет, дочери – чуть меньше. В доме течет крыша, полы прогнили, штукатурка посыпалась.

Как разъяснил главный инженер УЖКХ Руфет Алиев, дом по ул. Кобякова, 30 еще в 2003 году был признан ветхим, однако в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья не вошел. В первых двух этапах реализации этой программы дома блокированной застройки участия не принимали. Р. Алиев предложил жильцам дома провести общее собрание и принять решение об участии в федеральной программе, причем это решение должно быть единогласным. Также требуется заключение независимых экспертов о том, что дом аварийный.

Кахриман Шихгасанов, проживающий по ул. Дрожжина, 1 «к», пострадал в ходе ливневых дождей в 2012 году, но до сих пор не получил компенсацию за разрушенный дом.

По информации начальника управления по делам ГО и ЧС Сайбуна Сайбунова, 23 марта федеральный центр рассмотрел вопрос об оказании помощи семерым дербентцам, пострадавшим от стихии. Соответствующее распоряжение правительства РФ принято, и в скором времени Кахриман Шихгасанов и еще 6 пострадавших от потопа горожан получат жилищный сертификат.

Исмаил Мамедов с матерью жил в 4-хкомнатной квартире, однако после развода родителей тетя переписала жилье на свое имя, оставив женщину с ребенком буквально на улице. Вот уже много лет они живут на съемной квартире. Денег на новое жилье нет, а материнский капитал, который полагается И. Мамедову на рождение второго ребенка, использовать не могут, так как малышу только 9 месяцев.

У Эльвиры Ханмагомедовой трое детей, старший сын - инвалид. Она полгода как в разводе, живет в двухкомнатной квартире с родителями и просит помощи в получении земельного участка. В очереди на улучшение жилищных условий стоит шесть лет, в списках 491-я.

По словам начальника управления земельных и имущественных отношений Заура Эминова, в границах муниципалитета имеется свободный земельный массив площадью 130 гектаров, находящийся в пользовании ФГНУ «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства», на этот участок в 2006 году зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Администрация Дербента обратилась в адрес Правительства РД с ходатайством об оказании содействия в передаче указанных земель в собственность муниципального образования. Правительственная комиссия, которая с выездом на место рассматривала этот вопрос, констатировала неэффективное и нецелевое использование земельного участка опытной станцией. Передача даже части земель из вышеуказанного массива в муниципальную собственность позволила бы решить в городе ряд важных социальных вопросов, в том числе вопросы строительства школ, детских садов и предоставления земельных участков многодетным семьям.

Камиль Ризаев 20 лет живет в Дербенте, в льготной очереди на улучшение жилищных условий - 417-й. Заявитель вправе вне очереди через Минстрой РД получить жилье, но для этого должен лечь в больницу и получить заключение военно-врачебной комиссии.

Жителя 2-го магала Гусенбалу Салихова волнуют проблемы с водой. Водопроводные трубы давно прогнили и требуют замены. Руфет Алиев подтвердил: трубы протяженностью более 100 метров действительно пора менять Решение об этом уже принято, замена труб включена в перечень работ, и в течение 2-3 недель это будет сделано.

Нора Тагиева взяла под опеку девочку, чья мать умерла, а отец был лишен родительских прав. Нине тогда было полтора года, сейчас ей 19 лет. В очереди на получение жилья она 271-я. Заявительницу интересует, почему девочка, будучи сиротой, оказалась так далеко в очереди?

На приеме граждан присутствовали: заместители главы администрации Джалалутдин Алирзаев, Дмитрий Дунаев, Сергей Ягудаев, заместитель руководителя аппарата администрации Александр Аванесов, начальник юридического отдела Альберт Альдеров, заместитель начальника УЖКХ Шамиль Рашидов, главный инженер УЖКХ Руфет Алиев, начальник административно-правового (жилищного) отдела МБУ «УЖКХ» Артур Раджабов, председатель административной комиссии Магомед Алимагомедов, которым даны конкретные поручения по всем обращениям заявителей.

Следует отметить, что дербентцев с теми же проблемами, с какими к градоначальнику обратились в этот день горожане, десятки, а то и сотни. Муниципального жилья в городе не строится уже четверть века, и с учетом напряженного бюджета вряд ли ситуация в скором времени изменится к лучшему. Энрик Муслимов поручил своим заместителям и руководителям служб и структурных подразделений администрации продумать, как помочь этим людям, какие альтернативные варианты, которые удовлетворят их и позволят улучшить жилищные вопросы, можно им предложить.

Все вопросы, поднятые заявителями в ходе приема, взяты и.о. главы города Энриком Муслимовым под личный контроль.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg