Новости
7 августа 2018, 11:43

Энрик Муслимов встретился с жителями исторической части города - магалов

В 2018 году Дербент стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводился Минстроем Российской Федерации. Проект реконструкции магалов получит финансирование в сумме 50 млн. рублей из федерального бюджета.

Об этом участникам совещания, состоявшегося 6 августа в конференц-зале администрации города, напомнил врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов. На совещание, помимо руководителей служб и структурных подразделений администрации, были приглашены жители исторической части города – магалов. Именно с последними решили обсудить техническое задание на разработку проекта благоустройства общественных территорий по объекту «Территория улично-дорожной сети магалов №№1-9 и ул. Крупская».

- Деньги - 50 млн. рублей - еще не поступили, - уточнил врио главы города. - Работы по благоустройству магалов, как исторической части города, должны быть завершены к концу следующего года, а приступить к ним мы планируем в апреле 2019 года. Время, чтобы начать и качественно провести работы, у нас есть..Но прежде необходимо разработать проектно-сметную документацию. График проведения мероприятий, подписанный заместителем министра строительства и ЖКХ РФ и врио Главы РД, нами уже получен. В них, в том числе, входит требование представить техническое задание к проекту, проектные решения, конструктивные решения и т.д. Сегодняшняя встреча – одно из этих требований.

Как информировал заместитель начальника управления ЖКХ Шамиль Рашидов, на реконструкцию всей магальной части Дербента требуется около 200 млн. рублей. Эти средства будут привлекаться постепенно в течение нескольких лет. Поэтому сначала решено привести в порядок часть данной территории. Это обойдется в 67 млн. рублей - кроме федерального финансирования предусмотрено участие муниципалитета, а также привлечение частных инвестиций. В рамках благоустройства планируется отремонтировать дороги, установить скамейки, провести освещение, открыть сувенирные лавки, установить аншлаги, построить спортивные площадки, озеленить улицы и т.д.

Жителей верхней части города интересовало, с какого именно магала начнется реконструкция и нельзя ли ее начать с первого магала, который более всего неблагоустроен? Нет, нельзя. Никто, как говорится, не начинает мыть окна снизу. Но до 1-го магала ремонтники обязательно доберутся. Предположительно, Всероссийский конкурс будет проводиться ежегодно, и Дербент намерен каждый раз участвовать в нем и побеждать. Можно ли минимизировать затраты на подготовку проектно-сметной документации? Можно. С этой целью ее будут готовить не из расчета 50 млн. рублей, а раза в четыре больше, и не на отдельные магалы а на всю магальную часть

города. Более того, городские власти пытаются найти крупных предпринимателей, бизнесменов, которые возьмут на себя расходы на разработку проектно-сметной документации, а это около 10 млн. рублей. Это позволит все 50 млн. рублей, выделенные из федерального бюджета, направить непосредственно на благоустройство магалов. Почему бы не сделать так, чтобы тендер на выполнение ремонтных работ выиграла фирма, осуществляющая свою деятельность на территории Дербента? Это противоречит федеральному законодательству. В тендере имеют право участвовать все желающие из любого региона страны.

Жители магалов предложили создать комиссию за контролем использования средств, выделяемых на реконструкцию исторической части города. Муниципальная комиссия в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» уже создана. Со своей стороны горожане могут предложить 3-х достойных людей для включения в эту комиссию.

- Я понимаю ваше недоверие, - сказал, обращаясь к горожанам, Энрик Муслимов, - но со своей стороны могу заверить: всё будет регулироваться в правовом поле. А все разговоры о том, что деньги своруют или используют на другие цели, – не имеют под собой почвы. Контроль за освоением этих средств будет вестись самый жесткий, в том числе со стороны общественности. Все будет честно, открыто и прозрачно.

Воспользовавшись представленной возможностью, жители магалов пожаловались на недостаточное снабжение верхней части города питьевой водой, несвоевременный вывоз бытового мусора, низкое напряжение в электрических сетях. Их также беспокоит плачевное состояние парка им. Низами Гянджеви. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. В частности, Энрик Муслимов сообщил, что в настоящее время к парку им. Низами Гянджеви проявляют интерес несколько инвесторов, которые готовы вложить в его реконструкцию немалые средства. Однако условием администрации города является сохранение парка как рекреационной городской зоны, без размещения на его территории коммерческих объектов капитального строительства.

- Любой инвестор, который приходит, хочет получить что-то с этой территории. Мы не хотим этого допустить, хотим, чтобы парк остался городу, - пояснил Э. Муслимов.

Врио главы города также добавил, что в настоящее время есть предприниматель, готовый безвозмездно провести часть работ по благоустройству территории парка. На днях он начнет работать, чтобы просто привести эту территорию в порядок - убрать мусор, сделать пешеходные дорожки.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg