Новости
8 августа 2018, 11:43

Энрик Муслимов встретился с руководителями АЗС и банкетных залов

6 августа в городской администрации под председательством врио главы городского округа «город Дербент» Энрика Муслимова состоялось совещание с руководителями автозаправочных станций и банкетных залов по вопросам увеличения налогооблагаемой базы города и снижения неформальной занятости. В нем приняли участие: заместитель главы администрации города Джалалутдин Алирзаев, начальник МРИ ФНС России №3 по РД Джамбулат Гасанов, руководители структурных подразделений администрации, представители правоохранительных органов и прокуратуры.

Открывая мероприятие, врио главы города Энрик Муслимов отметил, что встреча организована с целью выработать механизм эффективного взаимодействия, найти взаимопонимание между органами власти и теми, кто занимается предпринимательской деятельностью на территории города.

Основное внимание было уделено несоблюдению руководителями АЗС и банкетных залов налогового законодательства, занижению налогооблагаемой базы, отсутствию трудовых соглашений с лицами, работающими в этой сфере.

- Если вы хотите осуществлять свою деятельность на территории города и получать доход, - заявил Энрик Муслимов, - вы должны работать в рамках правового поля. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда на многих заправочных станциях и банкетных залах оформлены всего 1-2 человека, тогда как реальное число работающих значительно выше. В городе существует множество проблем, ежедневно горожане обращаются в администрацию с просьбой благоустроить ту или иную улицу. Все это невозможно сделать, если в бюджете города нет средств. Поэтому необходимо усилить работу по сбору налогов, их обязаны платить все, тем самым пополняя бюджет города.

В ходе встречи выступил начальник управления экономики и инвестиций администрации города Садулла Кудаев. По его словам, на территории города функционируют 17 АЗС, принадлежащие 14 владельцам. Все они состоят на налоговом учете. На АЗС установлена контрольно-кассовая техника, и их владельцы ежедневно отчитываются в налоговую службу по оформленным чекам.

Согласно налоговым декларациям, в 2017 году общее количество работающих на АЗС составило 30 человек, то есть в среднем по 1,8 человек на 1 станцию. На деле же такое количество людей не может организовать всю работу. Уплаченный в 2017 году НДФЛ по 7 АЗС равен нулю. Кроме того, на часть нефункционирующих АЗС не начисляется и не уплачивается земельный налог и налог на имущество. К тому же у некоторых АЗС имеется задолженность по уплате налогов и страховых взносов за 2017 год на общую сумму 275,2 тыс. рублей.

Существуют проблемы, связанные с приведением в соответствие документов на земельные участки, лицензированием АЗС в части реализации СУГ, благоустройством прилегающей территории, начислением земельного налога и налога на имущества.

Что касается банкетных залов, то здесь, по словам Садуллы Кудаева, выявлены такие же проблемы, связанные с необходимостью увеличения налоговой нагрузки, оформлением трудовых договоров на всех работников, благоустройством прилегающей территории. В Дербенте функционируют 20 банкетных залов, все они состоят на налоговом учете. За 2017 год оплатили налоги и отчисления 17 банкетных залов, по 3-м информация отсутствует, у некоторых остаются задолженности.

Выслушав докладчика, врио главы города Энрик Муслимов поручил руководителям АЗС и банкетных залов в течение 10 дней устранить все имеющиеся нарушения и недостатки, оплатить задолженности. После истечения отведенного срока представители городской администрации совместно с сотрудниками правоохранительных органов, межрайонной налоговой службы организуют проверки автозаправочных станций и банкетных залов.

На совещании также выступил руководитель финансового управления администрации города Айваз Рагимов. Он сообщил, что анализ собираемости налоговых и неналоговых доходов по состоянию на 1 августа указывает на незначительное увеличение поступлений по отношению к тому же периоду 2017 года и требует дополнительной активизации сборов по налоговым и особенно по неналоговым доходам.

Плановые назначения по собственным (налоговым и неналоговым) доходам, согласованные с налоговой службой, на 1 августа выполнены на 110,8%.Рост налоговых доходов на 1 августа составил 108,6 %.

Рост собираемости налоговых доходов обусловлен совместной работой администрации города и налоговой инспекции по неформальной занятости населения и снижению теневого сектора экономики. Увеличение происходит по таким налогам, как НДФЛ (за 7 месяцев 2018 года рост - 111,8 %) и УСН (за 7 месяцев 2018 года рост - 120,0%).

Низкая собираемость наблюдается по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Низкая собираемость имущественных налогов, в первую очередь, связана с проводимой с начала 2018 года процедурой списания задолженности по имущественным налогам физических лиц, образовавшейся в период до 1 января 2015 года включительно, и невозможностью взыскания недоимки по данной задолженности.

Неналоговых доходов на 1 августа т.г. собрано меньше, чем за тот же период 2017 года. Низкая собираемость по поступлениям от продажи земельных участков связана с увеличением стоимости выкупа земельных участков и снижением покупательской активности населения. В настоящее время работниками финансового управления и управления экономики и инвестиций администрации города проводится работа по взысканию недоимки по имущественным налогам физических лиц.

По состоянию на 1 июня 2018 года составлен список жителей города, задолженность которых по имущественным налогам превышает 15,0 тыс. рублей (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц). Сотрудниками администрации были направлены письма руководителям учреждений и организаций, в которых работают должники по налогам, с просьбой оказать содействие в погашении их работниками имущественных налогов до 1 июля 2018 года.

В настоящее время проводится сверка с налоговой службой по погашению задолженности граждан по имущественным налогам. Злостные неплательщики имущественных налогов будут пригашены на межведомственную комиссию, их данные будут опубликованы в городской газете «Дербентские новости».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg